Asociación entre distancia del punto E mitral al septo y diámetro diastólico final del ventrículo izquierdo en caninos sanos /Association between E mitral point septal distance and left ventricular end diastolic diameter in healthy dogs (Ciencia Veterinaria, 2017)
La distancia de separación del punto E mitral al septo (EPSS) es uno de los parámetros ecocardiográficos utilizados para valorar el grado de dilatación excéntrica que soporta el ventrículo izquierdo. El diámetro diastólico final (DVID) de esta cámara aumenta a medida que se incrementan la talla y el peso en caninos normales. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la asociación existente entre la distancia EPSS y DVID en una población de caninos sanos conscientes de manera de evaluar la correlación presente entre ambas variables. Se seleccionaron 159 caninos, 80 machos y 79 hembras, 107 enteros y 52 castrados de distintas edades, tamaños y peso corporal. La muestra fue dividida en 5 grupos de acuerdo al peso corporal: Grupo I: 1-10kg (N=43), Grupo II: 10-20kg (N=39), Grupo III: 20-30kg (N=38), Grupo IV: 30-40kg (N=27) y Grupo V: 40-50kg (N=12). Todos los caninos presentaron una condición corporal entre 2.5 - 3.5. La media y el desvió estándar para la distancia EPSS y el DVID fueron, respectivamente: Grupo I: 2.11mm +-0.53 - 25.08mm +-3.29; Grupo II: 3.00mm +-0.68 - 32.85mm +-4.09; Grupo III: 3.93mm +-0.59 - 39.09mm +-3.21; Grupo IV: 4.43mm +-0.74 - 42.89mm +-3.04; Grupo V:5.18mm +-0.68 -47.84mm +-4.38. La asociación observada entre ambas variables presentó una correlación positiva y lineal (r=0.80 - r2=0.61 - p>0.001). La distancia EPSS aumenta en forma lineal a medida que se incrementa el diámetro diastólico de la cámara ventricular izquierda. Distancias EPSS mayores a las observadas sobre el rango de cada uno de los grupos y relaciones relaciones DVID/EPSS mayores a 8 pueden, sugerir dilatación excéntrica del ventrículo izquierdo independientemente de la patología cardíaca que presenta el paciente DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet20141615
Keywords: Caninos; Correlación; Ecocardiografía; EPSS