Contaminación de parásitos zoonóticos en espacios públicos en el área del Centro de Salud Brown, General Pico, La Pampa: Comunicación preliminar /Public areas contamination with zoonotic nematodes around the Brown Health Centre, General Pico, La Pampa, (Ciencia Veterinaria, 2017)
La contaminación de los ambientes urbanos con materia fecal de caninos implica un problema para la salud pública y la salud animal. El objetivo fue determinar la presencia de nematodes de interés zoonóticos en los espacios públicos del área programática del Centro de Salud Brown (General Pico, La Pampa). Se recolectaron muestras de materia fecal y suelo de plazas y paseos del área. Se realizaron análisis parasitológicos de las mismas. Se presentan los resultados de los muestreos efectuados en 2013 y 2014. En mayo de 2013 se recolectaron 169 muestras de materia fecal, resultando positivas 85 (50,3%) y 33 muestras (19,5%) multiparasitadas. En septiembre se obtuvieron 198 muestras, siendo 104 (52,5%) positivas y 37 (18,6%) multiparasitadas. En mayo de 2014 se recolectaron 177 muestras de materia fecal, resultando positivas 70 (39,5%) y 34 (19,2%) multiparasitadas. En octubre se tomaron 241 muestras siendo positivas 139 (57,7%) y 90 (37,3%) multiparasitadas. Las especies predominantes en el período estudiado fueron Ancylostoma sp. seguida por Trichuris sp. En mayo de 2013 se obtuvieron 105 muestras de suelo, fueron positivas 40 (38,1%). En septiembre se recolectaron 45 muestras resultando positivas 21 (46,6%). En mayo de 2014 se tomaron 92 muestras de suelo, resultando positivas 48 (52,2%). En octubre se recogieron 115, siendo positivas 49 (42,6%). El principal parásito hallado fue Ancylostoma sp. Se puede concluir, que los espacios públicos por la carga parasitaria encontrada representan un peligro para la salud pública. Especialmente para los niños, por la interacción que estos realizan con el suelo, por sus hábitos de juego y comportamientos es la población más vulnerable a las parasitosis. Sería necesario implementar estrategias de información, comunicación y educación para la salud desde una perspectiva de trabajo intersectorial
Keywords: Espacios públicos; Nematodes zoonóticos; Materia fecal