Fisiología del ciclo estral bovino (Ciencia Veterinaria, 2017)
Una mejor comprensión de la fisiología del ciclo estral y la función ovárica ha resultado en una mayor capacidad para manipular su control. Descubrimientos recientes de las funciones del cuerpo lúteo y las ondas foliculares del ciclo estral bovino se han traducido en un renovado entusiasmo por las oportunidades de poder lograr un mejor control de la inducción de la ovulación y una más precisa sincronización del ciclo estral. El alto nivel de interés se refleja en el gran aumento de revisiones publicadas sobre la manipulación del ciclo estral durante los últimos años (Odde, 1990; Larson y Ball, 1992; Wiltbank, 1997; Roche et al., 1997; Mapletoft et al., 2002; Macmillan et al ., 2003; Kastelic et al., 2008; Macmillan, 2010; Colazo y Mapletoft 2014). La intención de este manuscrito es proporcionar una visión general de los eventos ováricos normales en el ganado bovino adulto y prepúber, con la idea de impulsar una discusión para aumentar aun más nuestra capacidad de manipulación del ciclo estral bovino DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet20141623