Análisis comparativo económico y tributario de dos modelos de cría en la región del Caldenal Pampeano / Economic and tributes comparative analyses of two beef cattle breed models in the Caldenal area of La Pampa (Ciencia Veterinaria, 2017)
Este artículo introduce la aplicación de los modelos de simulación como herramienta para la evaluación de la actividad de cría bovina constituyendo un aporte necesario para formular una ganadería más sustentable. A través de este enfoque se presenta el análisis económico y tributario de dos modelos sobre pastizales naturales en la región del Caldenal pampeano bajo diferentes métodos de producción, uno tradicional y otro alternativo. La técnica alternativa implementada que logra adaptar la producción de terneros a la demanda requerida a lo largo del año permite ofrecer conveniencia y seguridad evitando un mercado cautivo estacional. Por el contrario no mejoran los indicadores económicos ni el impacto financiero y tributario
Keywords: Simulación; Ganadería