(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2026)
El cocodrilo de los pantanos (Crocodylus palustris), clasificado como Vulnerable por la UICN y protegido bajo el Anexo I de la Ley de Protección de la Vida Silvestre de 1972 en la India, cumple una función ecológica clave como depredador de humedales en el subcontinente indio. El análisis de los registros de la Autoridad Central de Zoológicos (CZA, 2024) de 45 instalaciones en 12 estados de la India (n = 1.187 individuos) mostró un crecimiento anual promedio de la población cautiva de 18,5%, impulsado principalmente por transferencias entre instalaciones más que por natalidad (78% del incremento). La mortalidad general fue de 2,53%, con los juveniles (<2 años) representando el 65% de las muertes, y se observó una razón sexual sesgada hacia machos (1,14:1) junto con 12,4% de individuos sin sexar. Las instalaciones con recintos naturalistas presentaron un éxito de eclosión significativamente superior al de los recintos estándar de concreto (25,1% vs. 11,6%; F = 6,82; p = 0,02), asociado con gradientes térmicos (28–34 °C), sustratos arenosos para nidificación y variación hidrológica estacional. Se recomienda la estandarización de métodos de determinación sexual, el rediseño ecológico de recintos, la mejora del manejo juvenil y la integración de estrategias de conservación ex situ e in situ