(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2026)
Los adenocarcinomas mamarios caninos constituyen la neoplasia más frecuente, con un 50% de casos malignos. Aunque la escisión quirúrgica es el tratamiento principal y la quimioterapia adyuvante mejora la supervivencia, el pronóstico suele ser desfavorable, con alta tasa de metástasis a ganglios linfáticos y pulmones. Este estudio correlaciona hallazgos obtenidos por medio de técnicas de imagenología con análisis histopatológico en un caso clínico de un can femenino Husky Siberiana de 10 años de edad. Las radiografías descartaron metástasis a distancia. La ecografía mamaria reveló masas heterogéneas, de bordes irregulares y mal definidos, con áreas hipoecoicas e hiperecoicas, vascularización aumentada, microcalcificaciones y áreas anecoicas por necrosis. Este patrón ecográfico fue altamente sugestivo de malignidad, lo que coincidió con el análisis histopatológico que confirmó la presencia de un carcinoma de tipo complejo, una neoplasia epitelial maligna caracterizada por dos poblaciones celulares. Las características ecográficas se correlacionaron directamente con la histología, las áreas hipoecoicas con el componente epitelial maligno y la necrosis, y las hiperecoicas con el estroma fibroso benigno, lo que nos permite concluir que la ecografía, una herramienta de rutina accesible, puede proporcionar un diagnóstico presuntivo altamente confiable de adenocarcinoma mamario maligno. El patrón descrito justificaría la recomendación de una extirpación quirúrgica total, pudiendo la biopsia histológica reservarse para la confirmación definitiva y la determinación del grado tumoral, crucial para el pronóstico y el tratamiento posterior. Esta correlación mejora el diagnóstico y contribuye a la oncología comparativa, que aprueba el uso de modelos caninos para el estudio del cáncer de mama