(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2025)
El cortisol capilar tiene utilidad como biomarcador para evaluar el estrés, la fibra puede acumularlo por incorporación desde la sangre a células del folículo piloso y por producción local. En caprinos con vellón doble capa, la fibra gruesa crece en verano-otoño y se desprende en primavera parcial y desfasadamente; y la fibra fina crece hasta abril-mayo, se desprende en junio-septiembre, mudando visiblemente en primavera. Su obtención por peinado es repetitiva, difícil de optimizar, y objetada desde el bienestar animal. La esquila incluye el vellón completo, exponiendo al animal al ambiente. El objetivo del estudio fue evaluar la utilidad del dosaje de cortisol en fibra como indicador retrospectivo del estrés animal, y comparar los niveles obtenidos de la media poblacional post-esquila con los de manejo no invasivo. Cabras criollas en condiciones semi-extensivas en La Pampa, se esquilaron a mediados de noviembre, se muestrearon por tricotomía en febrero del año siguiente, y en un ciclo posterior en mayo. El cortisol en fibra se determinó por un método automatizado comparando base y punta de la fibra, y con la media poblacional post-esquila. Resultó que los niveles de cortisol son significativamente (p < 0,05) más bajos en la base de la fibra comparados con la media post-esquila, mientras que con la punta no difieren. Esto sugiere que la etapa subsiguiente a la esquila fue de mayor estrés a una etapa posterior de menor carga fisiológica. Esta diferencia permite justificar el uso de métodos alternativos de recolección de fibra no invasivos promoviendo el bienestar animal