(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2025)
La obstrucción urinaria en caninos, habitualmente asociada a urolitiasis, puede tener causas inusuales, como la migración de cuerpos extraños. Se presenta el caso de un canino macho, castrado, con obstrucción uretral recurrente. El estudio radiográfico simple y contrastado evidenció la presencia de un proyectil intrauretral. Se realizó una retrohidropropulsión exitosa, seguida de la extracción quirúrgica del cuerpo extraño. Se presume que la migración tardía del proyectil se debió a la combinación de los movimientos corporales y la erosión progresiva de los tejidos, permitiendo su desplazamiento hasta la uretra. Este caso destaca la importancia de considerar etiologías atípicas en cuadros de obstrucción urinaria recurrente y resalta el valor diagnóstico de la imagenología. La retrohidropropulsión demostró ser una herramienta eficaz en la resolución inicial del cuadro. La similitud con casos descritos en medicina humana refuerza la necesidad de incluir la migración de cuerpos extraños como diagnóstico diferencial en pacientes con obstrucción urinaria, aportando al conocimiento de causas poco frecuentes en la medicina veterinaria