(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2025)
Esta revisión tiene como objetivo analizar el papel del oncogén c-MYC en la patogénesis de neoplasias caninas y su potencial como diana terapéutica en el contexto de la oncología comparada. El oncogén c-MYC actúa como un regulador clave en procesos celulares como proliferación, diferenciación, metabolismo y apoptosis. Su desregulación, mediada principalmente por amplificaciones génicas o reordenamientos cromosómicos, se ha asociado con diversas neoplasias caninas, incluyendo Tumor Venéreo Transmisible (TVT), tumores mamarios, osteosarcomas, y carcinomas prostáticos y oculares. En el caso del TVT, la inserción de elementos LINE-1 en c-MYC lo resalta como un marcador diagnóstico relevante. La sobreexpresión de c-MYC, vinculada con agresividad y rápida progresión tumoral, lo posiciona como un objetivo terapéutico prometedor. Si bien su inhibición directa permanece técnicamente desafiante, estrategias alternativas buscan modular su actividad a través de la inhibición de vías upstream o la interferencia en sus interacciones proteicas. En el marco de la oncología comparada, los modelos caninos representan un recurso esencial para investigar mecanismos oncogénicos comunes y evaluar estrategias terapéuticas con posibles aplicaciones traslacionales en humanos. Por tanto, el estudio de c-MYC es crucial en la investigación del cáncer tanto en medicina veterinaria como humana