(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2025)
Se planteó el objetivo de conocer el efecto de la presencia de Eimeria spp en hembras periparto sobre la tasa de infección parasitaria en crías de alpaca, el estudio fue desarrollado en el Centro de Investigación de Camélidos Sud Americanos “La Raya” Marangani, Cusco, Perú. Se tomaron 168 muestras de alpacas, distribuidas en 5 grupos; 1) n=30 hembras preparto, 2) n=20 recién paridas 3)n=30 madres con 15-21 días postparto y , 4)n=30 madres de 30 -60 días post parto, 5)n=30 crías de 15-21 días y 6)n= 28 crías de 30 a 60 días. Se realizaron exámenes coproparasitológicos de concentración por flotación y la técnica de Mac Master modificado, en el laboratorio de parasitología de Medicina Veterinaria-Sicuani-UNSAAC, los datos se procesaron con la prueba de ji-cuadrado. Como resultados, se identifica a E. punoensis como la especie preponderante en hembras periparto, estando presente hasta en el 20% de hembras recién paridas; la cantidad de hembras infectadas por Eimeria spp se mantiene estable durante el pre y post parto, sin mostrar diferencia entre grupos de hembras periparto (p≥0.05); en cambio el 57.14% y el 25% de las crías poseen E. lamae y E. macusaniensis, respectivamente; siendo las crías de 30 a 60 dias las más afectadas con eimerias patógenas (71.47%) en contraste de sus madres (p<0.05); se concluye que no se evidencia relación entre las especies de eimerias que infectan a madres y crías, tampoco se pudo demostrar el efecto inmunoperiparto en alpacas hembras frente a la infección por Eimeria spp.