(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2025)
Este estudio se centró en la evaluación del crecimiento mensual de la lana ovina, como paso preliminar para utilizar la concentración de cortisol en lana a modo de indicador de estrés. Dicho método, adaptado de técnicas en humanos, puede proporcionar un registro retrospectivo de eventos estresantes en animales, promoviendo prácticas de bienestar animal en la producción ovina. En la investigación participaron 46 ovinos de raza Texel, identificados individualmente con caravanas electrónicas y tatuaje, localizados en la provincia de La Pampa. Durante ocho meses, se registró el crecimiento de la lana utilizando una regla de acero inoxidable Pie Rtw y un lector de caravanas electrónicas para la identificación de los animales. Los datos recolectados muestran un crecimiento promedio de 1,21 cm por mes, con variabilidad atribuida a factores individuales y ambientales. El análisis de los datos, basado en un modelo de regresión, indicó un ajuste significativo con un valor de R² del 81%, confirmando la consistencia del modelo lineal. Los resultados preliminares sugieren que las mediciones regulares del crecimiento de la lana pueden servir para monitorear el bienestar animal. La correlación entre el crecimiento de la fibra y los posibles eventos estresantes proporciona una base para futuras investigaciones que buscan implementar la medición de cortisol en lana como biomarcador de estrés en ovinos. Este enfoque no solo tiene un impacto positivo en el bienestar animal, sino que también promueve prácticas sostenibles en la producción de lana, respondiendo a la creciente demanda de los consumidores por productos éticos y de alta calidad.