(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2025)
El objetivo del presente trabajo fue describir parámetros cardiológicos en caninos sanos y asociarlos con variables constitutivas (edad, sexo y talla). Se seleccionaron 178 animales, rango etario 6,5 ±3,7 años, 81 machos y 97 hembras, peso medio 19,8 kg ±11,3 y condición corporal promedio 2,9 ±0,3. La muestra se dividió en 12 grupos según edad (< de 8 y > de 8 años), sexo (machos y hembras) y talla (< 12 kg, entre 12 kg y 25 kg y > 25 kg). En cada canino se determinó presión arterial sistólica (PAS), valoración electrocardiográfica, radiológica y ecocardiográfica. PAS presentó media de 146 mmHg ±20 mmHg, sin diferencias asociadas a sexo/edad/talla. Se presentaron diferencias, para talla, en tiempo de onda P y amplitud de deflexión R, el grupo < 12 kg presentó 0,04 seg y 1,9 mv, entre 12-25 kg 0,046 seg y 2,4 mv y > 25 kg 0,052 seg y 3,0 mv, respectivamente. La escala cardíaca vertebral (VHS) fue 9,7 ±0,6, mínimo 8,0 y máximo 11,2. El grupo > 25 kg evidenció VHS superior a otros grupos, con valores promedio superiores a 10. La fracción de acortamiento, engrosamiento y eyección se presentaron en 33% ±6%, 31% ±8% y 56% ±8%, respectivamente. No se evidenciaron diferencias en asociación a sexo/edad/talla. La distancia de separación del punto E al septo tuvo valor máximo de 7,1 mm; con aumento gradual en relación a peso. La relación aorta/atrio izquierdo presentó media de 1,06 ±0,12, con valor máximo de 1,26, no evidenciando diferencias en relación a sexo/edad/talla.