(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2024)
El estrés oxidativo es causado por la sobreproducción de especies reactivas de oxígeno que generan un en la capacidad antioxidante celular. Eneste estudio, se analizó mediante la determinación de la quimioluminiscencia (expresada como cuentas por minuto) y sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico, el efecto del ácido alfa-lipoico en microsomas aislados de cerebro y corazón de rata. El estrés oxidativo se indujo sometiendo a las muestras a un sistema prooxidante ascorbato-Fe++-dependiente a 37 °C durante 120 minutos. Se comparó el efecto inhibitorio del ácido alfa-lipoico utilizando diferentes concentraciones del mismo, correspondientes a 50, 150 y 250 µg por mg de proteína microsomal. Se realizaron simultáneamente controles sin la adición del prooxidante. Se observó en los microsomas de ambos órganos un aumento significativo de la emisión lumínica y el malondialdehído en el grupo ascorbato-Fe++. El análisis en los niveles de quimioluminiscencia y sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico indicó que el ácido alfa-lipoico actuó como un antioxidante que protegió a los microsomas del corazón de rata del daño por la peroxidación lipídica en todas las dosis ensayadas. En microsomas cerebrales, se observó que el ácido alfa-lipoico actuó como antioxidante solo a la dosis de 150 µg/ml. En este último caso, será necesario probar nuevas dosis del mismo para demostrar los efectos sobre estas membranas. En conclusión, el ácido alfa-lipoico actuó como un antioxidante protector de las membranas de ambos órganos frente al daño peroxidativo