(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2023)
Las anomalías traqueales congénitas son muy poco comunes en medicina veterinaria, no por ello menos importantes. Al igual que lo que sucede en medicina humana la gran mayoría de las posibles variantes son de presentación clínica muy impactante debido al distrés respiratorio que producen en el paciente. Todas requieren algún tipo de corrección quirúrgica o mínimamente invasiva para poder superar el cuadro agudo. A continuación, se expone el caso de un felino macho de 10 meses de edad, que se presentó en el servicio de urgencias por un cuadro agudo de disnea inspiratoria y espiratoria con la particularidad de presentar estridor inspiratorio marcado. A raíz del fallecimiento del paciente, con la posterior necropsia e histopatología, se concluyó que el mismo presentaba una estenosis traqueal congénita segmentaria por ausencia de anillos traqueales.