(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2023)
El objetivo de este trabajo es proporcionar información acerca de patologías propias de grandes felinos seniles, las cuales pueden ocurrir bajo cuidado humano ya que muchas veces la cautividad aumenta la esperanza de vida de la especie en cuestión. Se presenta un caso de un ejemplar de León africano macho adulto, el cual evidencia de forma aguda ataxia de tipo medular la cual no cede a la terapéutica analgésica antiinflamatoria. Se decide contención química para ruta diagnostica a fin de evidenciar la posible causa de la enfermedad en el animal. Se realiza examen clínico, perfil hematológico y bioquímico sumado a serología de enfermedades infecciosas y examen radiográfico bajo anestesia general. Los resultados evidencian lesiones en discos intervertebrales compatibles con enfermedad degenerativa discal múltiple. Citadas en la literatura y en los resultados de este trabajo, las enfermedades degenerativas pueden darse en grandes felinos seniles bajo cuidado humano. La posibilidad de apoyo en métodos complementarios permite confirmar el diagnóstico y tener un pronóstico para la toma de decisiones considerando el bienestar del animal. Se decide a través de la comprobación diagnóstica, la eutanasia del individuo