(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2023)
Los parásitos zoonóticos caninos han sido reconocidos como un importante problema de salud pública, especialmente en países en desarrollo con condiciones socioambientales vulnerables. En el contexto de “Una Salud” el objetivo de este trabajo fue evaluar el dominio animal mediante la evaluación de enteroparásitos zoonóticos caninos asociados a un Índice de Vulnerabilidad Parasitaria (IVP) en comunidades periféricas (CP) y urbanas (CU) de la ciudad de Mar del Plata. El IPV fue elaborado en un trabajo anterior como un indicador de vulnerabilidad de enfermedades parasitarias, en relación a las condiciones socioambientales relevadas en las comunidades sobre las siguientes dimensiones: vivienda, saneamiento, higiene, educación y trabajo. Se realizó un estudio coproparasitológico para establecer la presencia y la riqueza de parásitos caninos en el ambiente de ambas comunidades. La CP evidenció hogares con mayor número medio de muestras fecales caninas (MFC) con parásitos que la CU, mostrando también la mayor riqueza específica parasitaria con helmintos y protozoos. Las frecuencias de Ancylostomids, Capillariids y Toxocara canis fueron mayores en la CP, pero las frecuencias de Trichuris vulpis y la prueba de coproantígeno positivo para detectar Echinococcus granulosus, fueron similares entre comunidades. La CP evidenció asociación de variables relacionadas con la tenencia de perros (ausencia de atención veterinaria y desparasitación no adecuada), con la presencia de MFC con parásitos y la prueba de coproantígeno positiva. Las familias con IVP medio y alto de la CP evidenciaron una fuerte asociación con la presencia de MFC con parásitos y también con alta riqueza parasitaria, mientras que las familias de la CU con IVP bajo evidenciaron MFC sin parásitos. Estos resultados revelaron un escenario vulnerable para la permanencia y la transmisión de parásitos zoonóticos caninos en la mayoría de las familias de la CP, destacando el valor de las características socio ambientales como predictores de parasitosis