(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2022)
Equinococosis quística (EQ) es una enfermedad zoonótica causada por el estadío larval del complejo Echinococcus granulosus sensu lato. En el año 2009 en la Provincia de Rio Negro se agregó la vacunación de corderos con EG95, la desparasitación de perros con praziquantel lográndose disminuir la prevalencia de la infección en los diferentes hospederos. Sin embargo, los estudios de impacto señalaron la necesidad de mejorar la comprensión de la epidemiologia local. Objetivo: identificar causas que pueden generar aun infección en los perros Materiales y métodos: se determinó la prevalencia de EQ en caprinos y ovinos adultos mediante necropsia y por serología (ELISA). El análisis epidemiológico se completó con una encuesta a los productores sobre hábitos de faena para consumo. Resultados: Mediante serología. las diferencias en la tasa de infección entre ovinos vacunados y no vacunados resulto significativa (p=0.0004); entre ovinos no vacunados y cabras no vacunadas resulto significativa (p= 0.0013) y entre ovejas vacunadas y cabras no vacunadas resultaron no significativas (p= 0.254). Mediante necropsia las diferencias en la tasa de infección entre ovinos vacunados y no vacunados resulto significativa (p=0.0016); entre ovinos no vacunados y cabras no vacunadas resulto significativa (p= 0.0016 y entre ovejas vacunadas y cabras no vacunadas resultaron no significativas (p= 0.23). El relevamiento de la faena de animales para consumo en 41 productores mostro que 21 faenan en promedio 18 cabras mensuales y entre 36 faenan 35 ovejas viejas mensuales Conclusión: El diseño y la implementación del programa resultaron costo – efectivas, en tanto ha podido sostenerse a través del tiempo demostrando impacto en la disminución de la prevalencia en los distintos hospedadores