(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2021)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la suplementación de oligoelementos inyectables (ITM), con base en Cu, Zn, Mn y Se sobre el desempeño reproductivo de vacas lecheras de Torreón, México, una región geográfica caracterizada por un clima semidesértico. El estudio consistió en 2 ensayos de campo. El ensayo 1 comparó la aplicación de 2 dosis de ITM durante el período seco (al secarse y antes del parto) (n = 75) con un grupo de control (n = 79). El ensayo 2 comparó la aplicación de 1 dosis de ITM a los 35 días después del parto (n = 258) con un grupo de control (n = 258). En ambos ensayos, se evaluaron la tasa de concepción en el primer servicio (CRFS) y los días hasta la concepción. En el Ensayo 1, el CRFS no fue diferente entre los grupos, pero el intervalo entre el parto y la concepción tendió a ser más corto en 10 días en el grupo tratado que en el grupo de control (P = 0,14). En el ensayo 2, la CRFS tampoco fue diferente entre los grupos, pero el tiempo a la preñez fue significativamente 14 días antes que en el grupo control (P ≤ 0,05). Se concluye que aunque la CRFS fue similar entre los grupos, la aplicación de un ITM redujo el tiempo a la gestación en los grupos tratados que en los de control, lo que tiene un gran impacto en la fertilidad y las ganancias del hato. en la fertilidad y las ganancias del hato.