(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2020)
Polygonum hidropiperoides (lagunilla) es una planta perenne de la familia Polygonaceae. Las especies del género Polygonum son cultivadas y comercializadas con fines medicinales y en el medio rural son usadas en los animales como cicatrizante. Se analizó la acción de los extractos de sus partes aéreas sobre componentes celulares y tisulares en heridas netas provocadas en ratones. Las lesiones provocadas fueron tratadas tópicamente durante 10 días con extractos diluidos de la especie nombrada obteniéndose muestras diarias para realizar estudios histológicos. En forma paralela, y para poder comparar la evolución de las heridas, se procedió en forma similar con ratones que no fueron tratados. Se observaron diferencias significativas en el arribo y presencia de neutrófilos y en la aparición de fibroblastos (prueba t de Student para dos muestras independientes). Entre otros cambios tisulares se destacó también el aumento de la vascularización.