(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2020)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar algunos parámetros de la producción caprina del área de Chical-Co, en el oeste de La Pampa, Argentina. Para ello se utilizó la EPO 2005, encuesta estructurada de tipo descriptivo-exploratorio sobre algunas variables que inciden en el modelo productivo. Se evaluaron los 165 establecimientos productivos de la zona, encontrando un predominio de establecimientos con existencias de entre 101-200 cabras. Asimismo, se encontró que la relación macho: hembra es de 1:46,6, siendo la edad promedio de las cabrillas al primer servicio de 6,5±0,2 meses y el porcentaje de cabrillas de reposición del 16,8%. Pese a desarrollarse en una región árida, la falta de agua y de pastos no se ve como un problema limitante en la producción. Se concluye que por el nivel de existencia animal, los establecimientos caprinos de Chical-Co se consideran minifundistas o pequeños productores y a pesar de la baja relación macho:hembra, los mismos presentan un buen nivel de fertilidad en las cabras. Por otra parte, el porcentaje de cabrillas de reposición existente en dichos establecimientos caprinos garantiza un buen nivel de sustitución de hembras viejas. Asimismo, la falta de pasto y de agua no son considerados como problemas relevantes de incidencia negativa en los sistemas de producción caprina.