(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2019)
La cría vacuna constituye una actividad de importancia económica y social en la provincia de la Pampa, Argentina, esta actividad es desarrollada en su mayoría en zonas edafoclimáticas de pastizales naturales con limitaciones productivas. El trabajo se realizó en un establecimiento ubicado en el departamento Toay, en la provincia de La Pampa; con un rodeo de 320 vacas derazas británicas; durante 5 años se implementó un servicio que consistió de tres tratamiento de sincronización de celo con inseminación a tiempo fijo y repaso con monta natural por el término de la duración del servicio (IATF + T). El protocolo utilizado para inseminar a tiempo fijo, se realizó con un mínimo de 40 días posparto previamente apartadas por color de caravana y fechas probables de parto. Los tratamientos de inducción de celo, ovulación e inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) recibieron un dispositivo intravaginal de progesterona (0,5g, i.v., Dib, Sintex S.A., Argentina) y una dosis de benzoato de estradiol (BE, 2,0 mg, i.m., Gonadiol, Sintex S.A. Argentina) el día 7, inmediatamente se retiró el dispositivo, se aplicó una dosis de prostaglandina PGF2α (Cloprostenol, 2 cc., i.m., Ciclase DL, Sintex S.A.) y una dosis de cipionato de estradiol (1 mg, i.m.,Cipiosyn, Sintex S.A., Argentina) finalizando el día 9 con la IATF. El día siguiente ingresaron los toros (5%) para continuar en servicio natural hasta completar el período de servicio por 90 días. El objetivo del presente trabajo fue presentar los índices productivos en el uso de la tecnología reproductiva y de manejo aplicado en un rodeo de cría de la región semiárida de La Pampa con la finalidad de adaptarlo a los modelos de cría de esa región. Se concluyó que el sistema propuesto permite mejorar la eficiencia reproductiva de los rodeos al incrementar la frecuencia de preñeces tempranas generando la concentración de las pariciones, favoreciendo unintervalo de tiempo entre parición e inicio de la siguiente estación de servicio con mayor sincronía con la oferta del pastizal, aumentando los parámetros reproductivos del rebaño y productividad de los terneros.