(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2019)
La utilización de estrategias de manejo, como el ajuste de la intensidad de pastoreo y la fertilización nitrogenada, son fundamentales para el éxito de la producción animal, en sistemas de integración agricultura-ganadera (IAG) . El objetivo fue evaluar los efectos de la intensidad de pastoreo y fertilización nitrogenada sobre el valor nutritivo de pasturas de raigras Italiano (Lolium multiflorum Lam.), desempeño individual y por área de novillos Nelore x Charoláis IAG. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con aplicación factorial de 2 x 2 y con tres repeticiones. El primer factor fue altura de pasto: Alta Altura 25 cm (AA) y Baja Altura 10 cm (BA). El segundo factor fue la época de fertilización nitrogenada aplicada en dos momentos diferentes en el sistema: N aplicado en la pastura (NP) y N aplicado en el cultivo de granos (NG), en dosis de 200 kg de N ha-1, formando 4 tratamientos: AANG, AANP, BANG y BANP. La altura de pasto de raigras italiano (Lolium multiflorum Lam.) fue regulada por pastoreo continuó con número de animales variable. Con fertilización nitrogenada en la pastura, es posible manejar los pastos de Raigras ‘Winter star’ con una altura media de 12,5 cm. La tasa de acumulo y la producción total de MS fueron mayores en AANP. La fertilización nitrogenada de la pastura derivó en mayor contenido de proteína cruda, menor de fibra detergente neutra y de fibra detergente ácida. Con el avance del período de pastoreo y de la fenología de la pastura, se observó disminución da proteína cruda y aumento de la fibra detergente neutra y ácida. La ganancia media diaria no presentó diferencia entre tratamientos y fue mayor a 1,0 kg dia-1, la ganancia media por área fue mayor en el tratamiento BANP