(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2018)
Los datos geoespaciales, que comprenden a las imágenes satelitales, los datos GPS, los mapas de rendimiento, entre otros, se utilizan en las distintas etapas de los sistemas de Manejo de Sitio Específico o Agricultura de Precisión. Éstos están orientados al manejo diferenciado dentro de cada parcela agrícola (lote), permitiendo optimizar las aplicaciones de distintos insumos (semillas, fertilizantes, herbicidas, etc.) que, tradicionalmente, se aplicaban en dosis uniformes. Estos sistemas, no solo, apuntan a la obtención de beneficios económicos sino también ambientales permitiendo un uso racional de los recursos. El grupo de trabajo en conjunto a asesores técnicos de la zona, viene desarrollando desde hace 8 años estudios piloto a partir de herramientas geoespaciales, que incluyen la caracterización de ambientes productivos intra-lote, el monitoreo de la evolución de cultivos, la prescripción de siembras variables, etc. con resultados altamente satisfactorios. Por ello, el objetivo principal de este proyecto es validar a escala regional en la zona NE de la Pampa las metodologías que fueron desarrolladas en un número limitado de lotes y condiciones. Dada la difusión de estas prácticas, actualmente se dispone de información sobre un número significativo de lotes en distintos establecimientos, lo que posibilitará la concreción de este proyecto. Se incluirá un análisis económico de la relaciones costos/beneficios de implementación de dosis variables a escala regional, incluyendo también, consideraciones ambientales. Como resultado principal, se estima validar metodologías a nivel regional que puedan ser adoptadas en forma operativa por los productores aumentando la competitividad del sector.