(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
En gallinas de raza White Leghom provenientes de una empresa comercial productora de huevos, se estudiaron las posibles causas de presentación de intersexualidad al año de edad, cuando las aves ingresan a la fase de postura. Un 11% del lote presentó casos de intersexualidad evidenciados no solo por cambios en el fenotipo sino también en el comportamiento. Para explicar dicho fenómeno se estudiaron primero las posibles causas infecciosas (Marek, Leucosis o Bronquitis Infecciosa). Estas se descartaron por medio de los estudios serológicos e histopatológicos. Los estudios morfológicos revelaron diferentes grados de atrofia del ovario izquierdo con desarrollo paralelo del tejido gonadal derecho dando órganos similares a testículos y en algunos casos a ovotestis. Las gónadas derecha e izquierda de los intersexos presentaron una distribución irregular de túbulos seminíferos, con epitelio espermatogénico en distintas fases. Sin embargo, un número significativo de túbulos mostraron muy pocas espermatogonias y espermiogénesis imperfectas e incompletas. Los ovotestis izquierdos no presentaban configuración folicular, excepto por algunos folículos atrésicos en la corteza. El cariotipo se estudió a partir de linfocitos periféricos estableciéndose la presencia de ZZW, causa aparente del problema. La alta incidencia de hermafroditismo y la presencia de cromosomas sexuales ZZW nos lleva a suponer que los altos grados de intrahibridación o de otras estrategias de hibridación en las líneas comerciales, han predispuesto la aparición de la triploidía