(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se informa la reparación de defectos segmentales óseos de tamaño crítico mediante la combinación de vidrio bioactivo y una membrana no absorbible de politetrafluoroetileno expandido (PTFe). Se emplearon 24 conejos neocelandeses machos y hembras sexualmente maduros a los que se les creó un defecto segmental crítico en las diáfisis de los radios. El defecto se rellenó con partículas de vidrio bioactivo. Los cabos del radio y los gránulos se envolvieron con una membrana de PTFe. Inmediatamente de finalizadas las intervenciones, cada 30 días y durante 150 días se efectuaron controles radiológicos de los miembros intervenidos. Transcurridos los 150 días de tratamiento en la totalidad de los ensayos se observó que los defectos se hallaban reparados. Las radiografias de control tomadas luego de finalizadas las operaciones mostraban a las partículas de vidrio ocupando el defecto a modo de un fino granulado; a los 30 días los gránulos no se distinguían entre sí y conformaban una masa uniforme y radiodensa que con el transcurso de los controles adquirió mayor radiodensidad; a los 150 días la imagen era la reparación de los defectos. A los 150 días los animales fueron sacrificados para efectuar análisis macro y microscópico del hueso neoformado. Los estudios histológicos efectuados en cortes sagitales que incluyeron los extremos del radio y el hueso neoformado que el hueso regenerado estaba constituido por numerosas trabéculas que contenían médula roja y presencia aislada de gránulos de vidrio. La membrana de PTFe protegió los gránulos de vidrio bioactivo mezclado con el coágulo de sangre proveniente de los cabos óseos seccionados. Las reacciones químicas de los gránulos con los líquidos tisulares se pusieron en evidencia a los 30 días cuando éstos se fusionaron, momento a partir del cual comenzó los procesos de osteoconducción y osteoinducción. Los mecanismos de proliferación y diferenciación mesenquimática que promueven y desencadenan la combinación del PTFe y los gránulos de vidrio bioactivo permitieron la reparación del defecto con la generación de hueso nuevo conteniendo médula roja. La combinación de los biomateriales promueven la inducción de tejido óseo en huesos largos