(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
El objetivo de este trabajo fue comparar el desempeño de lechones destetados a los 30 días de edad y alimentados con una dieta a base de maíz, poroto de soja desactivado (PSD) y acidificantes, con el de otro grupo de animales alimentados con la misma dieta, con la adición de suero de queso deshidratado (SQD) al 20%. Ciento veintiocho lechones, con un peso de 9,304 +- 2,025 kg, fueron agrupados por camada y por peso, y asignados aleatoriamente a dos grupos: Control (maíz-PSD) y Tratamiento (maíz-PSD-SQD). Cada grupo experimental quedó conformado por 4 corrales de 16 lechones cada uno. Los lechones fueron pesados individualmente al destete (30 días de edad, en promedio), a los 14 días y a los 28 días post-destete, datos que se utilizaron para el cálculo de la ganancia diaria de peso durante ambos períodos. Se midieron, además, el consumo de alimento y la conversión alimenticia. La adición de SQD mejoró el consumo de alimento (673,8 +- 33,3 vs 770,3 +- 42,8 g/día) y la ganancia de peso (363,4 +- 3,2 vs 420,2 +- 10,9 g/día) durante el primer período post-destete, pero no durante el segundo período. No hubo efecto del tratamiento sobre la conversión alimenticia durante ninguno de los dos períodos. Puede concluirse que el SQD tiene un efecto positivo sobre el desempeño de los lechones destetados a los 30 días de edad, al menos durante las primeras dos semanas post-destete