(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
El cerdo posee IgG, IgM, IgA e IgE, habiéndose demostrado una gran homología de secuencia entre las IgGs porcinas y humanas. Poco se conoce acerca de la respuesta inmune humoral durante la preñez porcina. El objetivo de este trabajo fue detectar la presencia de IgG porcinas en muestras de suero y extractos placentarios provenientes de cerdas vacías y preñadas de 30 y 91 días de gestación y en tejido placentario a término.En sueros de 15 animales, los valores medios de mg/ml, obtenidos por proteinograma electroforético en tiras de acetato de celulosa gelificado, fueron: cerda vacía 23 mg/ml; 30 días: 19,5 mg/ml y a los 91 días de preñez 16,8 mg/ml. Por inmunodifusión radial, utilizando placas comerciales de agar calibradas para determinar la concentración de IgG humanas, pudo determinarse la en sueros: cerdas vacías: 26,88 mg/ml; cerdas 30 días:29,88 mg/ml y en cerdas 91 días 19,24 mg/ml. En extractos placentarios, Homogenatos de Utero Vacío: 3,40 mg/ml; Homogenatos de placentas (HoPP) de 30 días: 1,81 mg/ml y en HoPP de 91 días: 1,50 mg/ml. En los sobrenadantes de Medios de Cultivo de Células Placentarias (MCPP) de 30 días: 2,11 mg/ml y en los MCPP de 91 días de gestación: 1,20 mg/ml.Se observó, por inmunofluorescencia directa utilizando un anticuerpo anti-IgG humano marcado con FITC, fluorescencia (++) sobre cortes desparafinados de placenta porcina a término, en vellosidades coriónicas fetales en contacto con el lumen uterino. Probablemente dichos anticuerpos pertenezcan al tipo de anticuerpos protectores, asimétricos, descriptos en mujer y ratón