(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
El tumor venéreo transmisible (TVT), también conocido como sarcoma infeccioso, granuloma venéreo, linfosarcoma transmisible o tumor de Stiker, es un tumor retículo endotelial benigno del perro que afecta principalmente a los genitales externos y ocasionalmente a los genitales internos. Aunque el TVT posee una distribución mundial, es una neoplasia de alta frecuencia en zonas tropicales y subtropicales. Comúnmente se lo halla en áreas urbanas con grandes poblaciones de perros callejeros. Dos a tres semanas posteriores al transplante se pueden observar pequeños nódulos de 1 a 3 mm de diámetro, de coloración rosado a rojo. Las lesiones iniciales son dermoepiteliales superficiales o pedunculadas. Luego, los nódulos múltiples se fusionan formando masas más grandes, tipo coliflor, hemorrágicos y friables. El diagnóstico definitivo se basa en examen físico y en hallazgos citológicos típicos de células exfoliadas. La quimioterapia ha demostrado ser la terapia más efectiva y práctica, siendo el sulfato de vincristina, la droga mas frecuentemente usada