(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
La infección por el virus de la leucosis bovina (VLB) es pandémica y si bien la seroprevalencia en rebaños lecheros, es tema de innumerables trabajos, ello no ocurre en rebaños productores de carne. Ante la inminente implementación en Argentina del Plan Nacional de Control y Erradicación de la leucosis enzoótica bovina, acompañando a otros planes en vigencia, es necesario conocer sobre que parámetros se trabajará, cual es la prevalencia de infección y cuales los factores de riesgo asociados a nuestras condiciones de manejo y sistemas de producción. Se analizó la presencia y magnitud de la leucosis enzoótica bovina en 1798 muestras de suero de vacas pertenecientes a 30 rebaños de cría, estratificados en categorías de acuerdo al tamaño de los mismos y distribuidos en el departamento Mará-Có, de la provincia de La Pampa *** Argentina. Los sueros fueron evaluados por la presencia de anticuerpos anti-VLB, utilizando la técnica de inmunodifusión en gel de agar (IDGA) y la totalidad de las muestras de sueros de los rebaños, en donde se evidenció al menos un animal positivo, se corroboraron utilizando una prueba ELISA. A efectos de evaluar factores de riesgo asociados con la transmisión del VLB, y teniendo en cuenta las condiciones de manejo y sistemas de producción regionales, se requirió en cada predio contestar un cuestionario referente a tamaño y características del rebaño y variables de manejo, reproductivas, alimenticias y sanitarias. Se detectaron en 3 de los 30 rebaños analizados, un animal positivo en cada uno de ellos, resultando una prevalencia predial del 10% y una poblacional del 0,17%. Los rebaños clasificados como positivos, corresponden a la categoría de pequeños, lo que lleva implícito características de los mismos, que podrían constituirse en factores de riesgo de esta enfermedad. Se sientan las bases para profundizar en estudios de este tipo en otras regiones de la provincia de La Pampa y del resto del país, haciendo especial énfasis en la valoración de rebaños de pequeños productores, por las características particulares en cuanto a la comercialización y constitución de los mismos