(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se analiza el valor de la inmunohistoquímica como método para ajustar los datos estadísticos de la tuberculosis bovina en la provincia de La Pampa, estimados en base a los decomisos en frigorífico. Se aplicó la técnica de inmunohistoquímica a las muestras obtenidas en dos trabajos anteriores, fijadas en formol e incluidas en parafina. Se comparó la frecuencia de los diagnósticos efectuados en dicho estudio: anatomopatológico macroscópico, anatomopatológico microscópico y bacteriológico positivos para dicha enfermedad, con los que lo fueron aplicando la inmunohistoquímica. Las lesiones compatibles macroscópicamente con tuberculosis, se confirmaron por bacteriología en un 50,33%, por histopatología en un 69,80% y por inmunohistoquímica en un 72,49%. Esta diferencia positiva en cuanto a la inmunohistoquímica se atribuye a la presencia de granulomas tuberculosos con morfología atípica (abscesos inespecíficos). Este trabajo reafirma el gran valor de la inspección macroscópica, por sus características operativas, su carácter de irreemplazable por otras técnicas más trabajosas y que necesitan mayor tiempo para su desarrollo, pero demuestra la importancia de la aplicación de la inmunohistoquímica para la corrección de estadísticas y el seguimiento de los planes sanitarios, a través de muestreos regionales.