(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
La brucelosis canina causada por Brucella canis es una enfermedad infecciosa y contagiosa que afecta a los perros. Ha sido diagnosticada en EEUU y otros países, incluyendo Rusia, Japón, Nigeria, China y Argentina. La infección natural puede ocurrir por vía vertical u horizontal, a través de secreciones seminales o vaginales, y a través de mucosa oronasal y conjuntival. Los signos más significativos de la enfermedad en la hembra son el aborto y la falla reproductiva, en los machos la orquitis y la epididimitis seguidas de infertilidad. El diagnóstico se basa en el aislamiento de la bacteria a partir de he mocultivos y pruebas serológicas con antígeno específico de Brucella canis. El tratamiento es caro, prolongado, no es 100% efectivo y la infección usualmente recurre despué s del mismo. La transmisión de Brucella canis al hombre comúnmente ocurre por contacto directo con perros infectados, sus secreciones o a través de exposisción directa en laboratorio. El contagio no es frecuente, pero cuando ocurre es fácilmente tratada.