(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
El objetivo principal de éste estudio fue determinar el nivel de uso de elementos de protección individual en las diversas áreas de trabajo de los Médicos Veterinarios encuestados de la República Argentina, así como el estado y mantenimiento de sus ambientes de trabajo, relacionado ello con la frecuencia de patologías presentadas. El análisis retrospectivo de las encuestas realizadas a Médicos Veterinarios en activo ejercicio profesional, durante los años 2003 al 2006 inclusive, reveló sucesos donde se sufrieron lesiones y enfermedades laborales, que afectaron la calidad de vida del trabajador. Actividades como el tacto rectal, produjeron lesiones laborales en el 11,5% de los veterinarios encuestados, principalmente debidas a traumas provocados por animales. La brucelosis aguda se notificó en el 4,3% del total de encuestas recibidas, mientras un 12,20% fue notificado como brucelosis crónica. En ésta profesión de riesgo, el desarrollo de estrategias para la minimización de los peligros laborales, sensibilizando a empresarios, profesionales, alumnos y trabajadores de diversosámbitos, es necesaria para establecer prioridades en el uso de elementos de protección personal, el manejo correcto del material y de las instalaciones de trabajo, así como del bienestar animal, para preservar la salud y la calidad de vida de todo trabajador.