(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
En la Provincia de Río Negro la localidad de Sierra Grande ha resultado afectada por triquinelosis. Entre los factores de riesgo que contribuyen a la ocurrencia de infecciones pueden identificarse deficientes instalaciones, alimentación basada en recolección de basura y una economía de subsistencia. En el año 2000, el hospital notifica la ocurrencia de dos casos humanos, a partir de lo cual se ejecuta en el período 2001 - 2007 un programa de control que incluyó la identificación de los cerdos, la detección de cerdos infectados mediante serología (tamizaje mediante ELISA y confirmación mediante Western blot), acuerdo voluntario con los productores para el sacrificio de los cerdos infectados y control de lechones y cerdos faenados para consumo mediante digestión péptica. Al inicio (2001/02) de 179 cerdos estudiados resultaron 36 (20,1%) positivos, de 35 criaderos existentes 17 (48,6%) resultaron infectados, mientras que de 214 estudios en cerdos faenados, 9 (4,2%) resultaron positivos. En el año 2007 se estudiaron 169 cerdos de los 18 criaderos existentes resultando 2 cerdos (1,2%) positivos y 1 criadero (5,6%) infectado. Los 52 estudios de digestión péptica en cerdos faenados En agosto de 2006 se sacrificaron los últimos dos cerdos infectados con Trichinella sp, resultando con 0,05 y 18,3 larvas por gramo respectivamente. Todos los estudios de tipificación molecular de las larvas obtenidas de los distintos aislamientos, efectuados en el período 2001-2007 arrojaron como resultado Trichinella spiralis. En el período de trabajo no se produjeron casos de triquinelosis en las personas. Se ha demostrado la posibilidad de usar técnicas serológicas sensibles y resultaron negativos específicas, para disminuir la prevalencia de la infección en cerdos sin sacrificios masivos de piaras, limitándose efectivamente la transmisión al hombre.