(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
En 4 establecimientos rurales del Departamento Maracó, Provincia de La Pampa, se realizó un estudio epidemiológico de los parásitos gastrointestinales que afectan a los equinos durante el período comprendido desde el 15/3/05 hasta el 28/2/07. Se evaluaron 10 equinos elegidos al azar de cada establecimiento. Los resultados de las muestras de materia fecal tomadas mensualmente mostraron los porcentajes de h.p.g. mayores en los meses de enero, febrero, marzo, noviembre y diciembre (P <0,01). Las especies encontradas fueron Cyatostomum spp. 76%, Triodontophorus spp. 17,5%, Strongylus spp. 4,5% y Trichostrongylus spp. 2%. Las muestras de pasturas se tomaron cada 15 días en los potreros donde pastaban los equinos en estudio. El mayor porcentaje de larvas se observó en los meses de marzo, abril, mayo, octubre y noviembre (P <0,01) y los principales géneros encontrados fueron Cyatostomum spp. 71 %, Triodontophorus spp. 19,5 %, Strongylus spp. 7,5 % y Trichostrongylus spp. 2%. Estos resultados sugieren que los tratamientos antiparasitarios deberían realizarse en otoño, primavera y verano.