(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se describen las características histológicas y citológicas de la piel de guanaco (Lama guanicoe), llama (L. glama), vicuña (V. vicugna) y cruzas de guanaco y llama de primera generación. Se prestó especial atención a los aspectos de la epidermis, folículos pilosos y glándulas anexas. La epidermis es gruesa en la cabeza y cuello de guanaco, llama y cruzas y delgada en general en regiones inguinales, axilares y en toda la piel de la vicuña. Los folículos pilosos pueden presentarse en forma aislada o en agrupaciones, según la zona cutánea y la especie. Cuando se observan agrupaciones estas pueden están formadas por un gran folículo o principal y varios accesorios. Los folículos principales producen pelo mientras que los accesorios fabrican pelo o fibras de lana. El número total de folículos por unidad de superficie es máximo en la vicuña. Las glándulas sudoríparas son numerosas y de ubicación profunda. Son mayormente de tipo apócrino. Existe al menos una por agrupación folicular. Las sebáceas son, en general, simples existiendo casi siempre una pequeña unidad en cada folículo aunque algunos folículos pueden no poseerlas. Se ubican superficialmente y su secreción es holócrina. En los individuos cruza de guanaco y llama, se apreciaron valores intermedios, mas cercanos en general a los del guanaco.