(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Si bien la tuberculinización es la prueba diagnóstica oficial de la tuberculosis bovina, es reconocida la existencia de resultados falsos positivos y falsos negativos, instalándose entonces el interés por las micobacterias ambientales como responsables de las reacciones interespecificas. Los objetivos del presente trabajo fueron: por un lado evaluar la asociación entre la intradermorreacción utilizada en el diagnóstico de la tuberculosis bovina, empleando PPD bovino y aviar, con los hallazgos anatomopatológicos y bacteriológicos, y por el otro, valorar la posible reacción cruzada con micobacterias ambientales empleando PPD elaboradas con Mycobacterium fortuitum y Mycobacterium phlei (PPDs) aisladas de suelos pampeanos (República Argentina). En este trabajo se tuberculinizaron 50 bovinos en el tercio medio de la tabla del cuello con tuberculina bovina, aviar y dos sensitinas elaboradas con dos cepas de micobacterias ambientales (M. fortuitum y M. phlei), a las 72 hs. se efectuó la lectura y la posterior necropsia de los reaccionantes positivos y dos animales no reaccionantes por cada bovino positivo a cualquiera de las PPD. El 6% reaccionó positivamente al PPD bovino, el 2% reaccionó al PPD aviar y el 16 % reaccionaron en forma sospechosa a las micobacterias ambientales. De los tres animales que reaccionaron positivamente al PPD bovino, en dos de ellos se aisló M. bovis y se observó correlación con la histopatología. No se observó asociación en el diagnóstico por intradermorreacción y los parámetros establecidos al aplicar PPD aviar. Aquellos animales que mostraron reacción sospechosa leve a los PPDs ambientales tanto a la necropsia como a los estudios anatomopatológicos y bacteriológicos no mostraron asociación con tuberculosis o micobacteriosis