(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
A partir del enfoque de la planificación estratégica, se realizó un diagnóstico situacional y análisis de una problemática de salud para poder implementar un proyecto de intervención en el Centro de Salud (CS) Brown de la ciudad de General Pico, La Pampa Se plantearon como objetivos analizar las características del escenario de intervención reconociendo necesidades, problemas de salud y actores. Proponer estrategias de intervención para la prevención del problema de salud seleccionado desde un enfoque de la planificación estratégica. Se seleccionó como problema de salud la falta de conocimiento sobre los mecanismos de transmisión y prevención de la toxoplasmosis en mujeres en edad fértil y embarazada del área programática del CS Brown. Para dimensionar el problema se realizaron cuestionarios a mujeres en embarazadas y en edad fértil y se analizaron historias clínicas de embarazadas atendidas en el CS. Se identificaron los actores sociales y se determinó su posición frente al problema. Se realizó un árbol de problemas para analizar causas y consecuencias para planificar estrategias de intervención. Se evidenció un desconocimiento de las mujeres encuestadas en relación a las formas de transmisión de la toxoplasmosis y se vio que un 50% de las embarazadas atendidas en el CS no poseían títulos contra la toxoplasmosis convirtiéndose en un grupo de riesgo. A partir del diagnóstico situacional se considera adecuado la implementación de acciones socioeducativas tendientes a difundir las distintas causas y fuentes de infección de la toxoplasmosis desde una perspectiva intersectorial y de participación comunitaria.