(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
Unas de las formas de garantizar la inocuidad en una industria alimentaria es la incorporación de medidas de higiene y saneamiento. Entre los sistemas de gestión de la calidad en el sector agroalimentario encontramos los denominados POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento). La producción de harinas, si bien es un alimento de bajo riesgo microbiano, también requiere de prácticas de higiene que garanticen la seguridad de las mismas. Para su procesamiento se requieren condiciones higiénicas sanitarias del establecimiento, requisitos y calidad de las materias primas y capacitación del personal; para poder implementar un programa de POES. El objetivo de este trabajo es desarrollar un manual de POES en la Industria Molinera para garantizar las condiciones de saneamiento (higiene, limpieza y desinfección) con la finalidad de obtener un producto alimenticio inocuo. Se recorrieron las diferentes etapas de la agregación de valor del trigo que coordina el molino. Luego de recabar toda la información y teniendo en cuenta el conocimiento global de la producción y almacenaje del comodity, se formó un equipo interdisciplinario para la toma de conciencia y redacción del manual definitivo. Este se dividió en las siguientes áreas: Acopio de Trigo, Depósito de productos tóxicos (desinfectantes, insecticidas, etc.), Depósito de envases vacíos (bolsas de harina), Depósito de Materias Primas, Higiene del Personal, Sector administrativo y de producción. La aplicación de los POES en el molino harinero optimizó los recursos y procesos, redujo los costos, maximizó los beneficios y logró seguridad y eficiencia en la organización con la obtención de harinas inocuas reduciendo el nivel de producto no conforme DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet20141617