(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
La intensidad de la respuesta inmune eregulada por los motivos aminoacídicos en los sitios de reconocimiento a antígenos (SRA) presentes en los bolsillos de las moléculas presentadoras del Complejo Principal de Histocompatibilidad. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la asociación entre dichos motivos y la resistencia/susceptibilidad a mastitis medida a través del conteo de células somáticas (CCS) en leche de ganado Holstein de la provincia de La Pampa. La población se dividió en: 1) grupo caso con alto CCS y presencia de mastitis (*** 250.000 cel/ml, susceptible) y 2) grupo control con bajo CCS (< 250.000 cel/ml, resistente). De una muestra de 128 animales, se tipificaron 40 para el segundo exón del gen BoLA-BRB3 mediante la técnica de secuenciación directa; 20 vacas correspondientes a cada grupo. Se detectaron 24 alelos en la población analizada. Se calcularon las frecuencias génicas de los motivos aminoacídicos de los cinco bolsillos (1, 4, 6, 7 y 9) del SRA en los dos grupos de animales. Se utilizó el test Odds Ratio (OR) de Woolf-Haldane para estudiar la asociación. No se hallaron diferencias significativas entre los motivos aminoacídicos de los bolsillos 1, 4, 7 y 9 entre los grupos con alto y bajo CCS. Sin embargo, el motivo T11Y30 del bolsillo 6 (presente en los alelos BoLA-DRB3*0601, *0901 y *4401) evidenció un valor significativo de OR = 0,11 (p= 0,03). Esto sugiere una asociación entre dicho motivo con un menor riesgo a desarrollar mastitis. El rol del motivo aminoacídico T11Y30 en la respuesta inmune de los animales que lo poseen deberá ser validado en poblaciones independientes DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet20141611