(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2017)
En los espacios públicos se pueden encontrar distintas formas infectivas de nematodes caninos que afectan la salud humana y animal. Los niños son la población más vulnerable, por sus juegos y comportamientos están más expuestos a entrar en contacto con el suelo y contraer estas parasitosis. El objetivo fue determinar la presencia de nematodes zoonóticos en plazas, parques y paseos del Área Programática del Centro de Salud (CS) Brown, General Pico, La Pampa durante el período 2013-2015. Se recolectaron muestras de materia fecal y suelo de plazas y paseos del área. Se realizaron análisis parasitológicos de las mismas. En el período estudiado se encontraron entre un 50 y 58% muestras de materia fecal contaminadas con nematodes zoonóticos y entre el 21,1% y 52,2% en las muestras de suelo recolectadas en los mismos espacios públicos. El principal parásito encontrado en muestras de materia fecal y suelo fue Ancylostoma sp. En los espacios públicos del Área programática del Centro del Salud Brown se encontraron formas infectivas de distintos nematodes zoonóticos implicando un peligro para la salud humana y animal. Sería importante implementar actividades de promoción y prevención de la salud con un enfoque participativo, intersectorial y desde la estrategia ’’una salud’’ por la interdependencia que existe entre la salud humana, animal y ambiental