(untitled) (Veterinary Science, 2018)
El desgranamiento, considera a una cohorte de estudiantes inscriptos en un momento, a quienes se les restan los índices de deserción de cada año subsiguiente. Tiene en cuenta también los diferentes ritmos de cada estudiante hasta el corte del estudio, así el desgranamiento involucra un importante porcentaje de estudiantes que prolongan su permanencia (excediendo los tiempos establecidos por la curricula y generalmente se expresa como bajo rendimiento, donde actúan una importante diversidad de factores. Si bien, son variados los estudios sobre este problema o aspectos del mismo, son escasos aquellos que asocian el abandono y el retraso con las condiciones citadas del estudiante mediante seguimientos de cohortes. La mayoría de los trabajos son descriptivos y de correlación abordados desde un marco estático. En estudios que han aplicado modelos de duración para investigar los factores determinantes de la deserción estudiantil, asociándolos a características demográficas, acadé- micas, y socioeconómicas; encontraron que el bajo rendimiento académico y el género masculino son factores de influencia para la deserción. En nuestro trabajo se consideraron tres factores: género, año de ingreso y lugar de residencia, y se asociaron al desgranamiento de los estudiantes de la cohorte 2010 en la asignatura Histología I. Se buscó la influencia de estos factores en la obtención de la regularidad de la asignatura tomando como punto inicial el año 2010 y luego los años siguientes hasta el 2014. El estudio se realizó a través del Test de Kaplan-Meier que permite relacionar la supervivencia, en este caso permanencia, a lo largo del tiempo, determinando su asociación con las variables. El Test es un estimador no paramétrico de supervivencia usado para enfermos de cáncer frente a distintos tratamientos, en educación se adaptó para relacionar permanencia que incluye retraso (estudiantes que no regularizan la asignatura) frente a los factores mencionadas. Para cada variable se tomaron siempre dos alternativas, señalados en el Test de Kaplan-Meier como 0 y 1: género, femenino: 0 y masculino: 1; año de ingreso a la institución, ingresantes antes del 2010: 0 e ingresantes en el año 2010: 1, y lugar de residencia, provenientes de más de 150 km de General Pico: 0 y provenientes de menos de 150 km de General Pico 1. Los factores seleccionados como el género, tienen incidencia según carreras o regiones, de acuerdo a los resultados obtenidos en estudios piloto realizado con muestras de 20 estudiantes El año de ingreso en la facultad se consideró dada la baja tasa de regularidad porque en muy frecuente que a los estudiantes les lleve mas de un año regularizar la asignatura siendo de esperar mejores resultados en los ingresantes anteriores al año 2010. El lugar de residencia se relaciona al sitio geográfico de donde provienen los estudiantes y refleja como incide el desarraigo en su rendimiento.