(untitled) (Veterinary Science, 2018)
La fertilidad de los rodeos lecheros está condicionada por varios factores, entre ellos: i) estrés calórico, ii) producción de leche, iii) número de parición, iv) fertilidad de los toros, v) enfermedades de la transición y vi) confort y manejo del rodeo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la incidencia de anestro posparto, intervalo parto a primer servicio y pérdidas de gestación a lo largo del año en rodeos lecheros del Noreste de La Pampa. Para ello, se utilizaron datos de dos tambos comerciales: i) el Tambo 1, de elevada producción lechera (9700 litros promedio) con 1274 vacas totales; y ii) el Tambo 2 de mediana producción (7500 litros promedio) con 2550 vacas totales. Para cada vaca, se registró el número de pariciones (primípara o multípara), producción de leche (litros de leche en 305 días), estado (preñada, vacía, inseminada, rechazo), fecha de parto, pérdida de la preñez (si o no), incidencia de anestro (si o no) y fecha del primer servicio. Para las variables respuesta incidencia de anestro y pérdida de preñez, se consideraron variables explicativas al tambo y nú- mero de parición; los datos se analizaron por regresión logística utilizando Proc Genmod de SAS System. Para evaluar el efecto del número de parición, el tambo y la incidencia de anestro sobre el intervalo parto primer servicio (variable respuesta), se realizó ANOVA factorial seguido del post-test de Bonferroni con el software antes mencionado. Se observó una mayor incidencia de anestro posparto en primíparas (10.5 vs 7%; P = 0.001), con un marcado efecto del tambo (Tambo 1 = 25.4%, Tambo 2 = 3.5%; P <0.001) e interacción entre ambos factores (Tambo 1: Primíparas = 14.3% Multíparas = 25.4%; Tambo 2: Primíparas = 3.8%, Multíparas = 3.3%; P = 0.03). El intervalo parto primer servicio fue mayor para vacas en anestro (81.28 vs 70.54 días; P < 0.001) y se detectó interacción entre las variables número de parición y tambo (Tambo 1: Primíparas = 78.99 días, Multíparas = 78.05 días; Tambo 2: Primíparas = 68.52días, Multíparas = 77.08 días; P = 0.001). La pérdida de preñez fue mayor para las primíparas (13.2% vs. 11.2%; P = 0.04) en ambos tambos (Tambo =16%, Tambo 2 = 10%; P < 0.001), sin interacción entre ambos factores (P = 0.94). Nuestros resultados refuerzan la idea de que vacas de alta producción muestran mayor predisposición a sufrir anestro posparto e intervalos parto primer servicio más prolongado. Además, las pérdidas de preñez fueron más frecuentes en vacas primíparas y en el rodeo de mayor producción lechera