(untitled) (Veterinary Science, 2017)
El desgranamiento estudiantil universitario genera un problema socioeconómico que limita el desarrollo de los estudiantes y el de las instituciones educativas. El mismo se refiere a la totalidad de los estudiantes que se inscriben a una carrera universitaria o actividad curricular, a la cual se le resta, la tasa de deserción y además se contemplan los diferentes ritmos de cada estudiante. El presente trabajo estudió el rendimiento estudiantil en la asignatura Histología I, de la carrera de Medicina Veterinaria de la UNLPam del 2do cuatrimestre del primer año. Históricamente presenta un bajo nivel de regularización (solo el 35% de los estudiantes regularizan Histología I, dato promedio desde el año 2006 a la fecha) y algunos estudiantes que no logran la regularización abandonan la carrera. Para el estudio se caracterizaron a los estudiantes que cursan Histología I en el año 2010 por factores demográficos, socioeconómicos y académicos y se evaluó su desempeño, hasta el año 2014, en función de un modelo de duración y el estadístico de Kaplan-Meier. En este primer reporte se consideraron tres factores: género, año de ingreso y lugar de residencia y se pudo demostrar que, desde el año 2010 al 2014, el desgranamiento de los estudiantes en la asignatura Histología I estaba influenciada fundamentalmente por el año de ingreso a la institución, el género y el lugar de residencia no fue un factor de influencia. Estos resultados permitirán rediseñar, estrategias didácticas que favorezcan la retención en la carrera y mejoren el rendimiento de los estudiantes en la asignatura