Control de riesgos microbiológicos en la elaboración de vegetales listos para ser consumidos

Microbiological risk control in the production of ready-to-eat vegetables

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet.v27.9271

Palabras clave:

Inocuidad, Vegetales mínimamente procesados, Patógenos transmitidos por alimentos

Resumen

Con el objetivo de garantizar la inocuidad de las ensaladas servidas en los menús del Comedor Universitario, se estudió la calidad microbiológica de la materia prima. Se analizaron 200 muestras (80 de lechuga, 40 de tomate, 40 de repollo, y 40 de zanahoria) siguiendo la metodología oficial (Recuento de Aerobios Mesófilos, NMP/g de Escherichia coli, detección de Salmonella spp., Listeria monocytogenes, E. coli productora de toxina SHIGA (STEC) O157, E. coli STEC no O157 y Shigella spp.), Se aislaron tres cepas de Listeria monocytogenes (una de repollo y dos de lechuga), dos L. seeligeri, cinco L. welshimeri y una L. ivanovii. Una cepa de Salmonella y una de Shigella flexneri, ambas provenientes de lechuga. Se aislaron 2 cepas de E. coli O157 provenientes de repollo (1 cepa positiva a stx 1, y la otra cepa positiva a stx2). Tres aislamientos de STEC no O157: una cepa O45 positiva a stx 2 de zanahoria, una cepa O145 positiva a stx 1 y a stx 2 de zanahoria, y una cepa serotipo O45 positiva a stx 2 de lechuga. Los recuentos de mesófilos fueron entre 105 y 108 UFC/g para repollo y zanahoria, 102 a 107 UFC/g en tomate y entre 103 y 107 UFC/g para lechuga. Los recuentos de E. coli superaron los límites permitidos en 14 muestras. Estos datos ponen de manifiesto la necesidad del control en la recepción de materia prima, planificación de una estrategia de saneamiento y control posterior

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Biografía del autor/a

Karina Edith Pellicer, Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias veterinarias

Profesor Adjunto Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos. Responsable Calidad del Laboratorio de Microbiología de los Alimentos. Codirectora Especialización en Seguridad Alimentaria. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Plata.

Julio Alberto Copes, Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias.

Profesor Titular Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos. Director del Laboratorio de Microbiología de los Alimentos. Director Especialización en Seguridad Alimentaria. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Plata.

Cecilia Belén Schiaffino , Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Profesor Adjunto Cátedra de Bromatología y Tecnología de Alimentos. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Pampa

Sofía Belén Vallejos, Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias

Auxiliar diplomado Cátedra de Tecnología y Sanidad de los Alimentos. Analista del Laboratorio de Microbiología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Plata

Ayelén Amelia Hugo, CONICET. Universidad Nacional de La Plata . Facultad de Ciencias Exactas

Investigador Independiente CONICET. Docente de Microbiología en la Facultad de Ciencias Exactas. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Especialista en Microbiología en la interacción probiótioco-patógeno-hospedador.

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Publicado

2025-12-09

Número

Sección

Comunicaciones