Residuos de antibióticos en leche recolectada de tambos y comercios del Valle de Lerma (Salta)

  • Gabriela Marcela Martinez ÁREA DE PRODUCCIÓN ANIMAL / EEA SALTA. INTA
  • Victor Humberto Suarez ÁREA DE PRODUCCIÓN ANIMAL / EEA SALTA. INTA https://orcid.org/
  • F L Vilte Universidad Nacional de Salta Facultad de Ciencias Naturales, Salta
  • MS Tomecek Universidad Nacional de Salta Facultad de Ciencias Naturales, Salta
  • JA Delgado Universidad Nacional de Salta Facultad de Ciencias Naturales, Salta

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet202426101

Palabras clave:

Residuos antibióticos, Leche ovina, Delvotest®sp, Provincia de Salta

Resumen

Entre los potenciales contaminantes de la leche se encuentran los antibióticos. La aplicación de estos tratamientos farmacológicos genera residuos que pueden persistir durante un mayor o menor tiempo, tanto en los animales tratados como en los productos elaborados. El objetivo del presente trabajo fue el de determinar la presencia de residuos de antibióticos en leche bovina cruda y pasteurizada proveniente de tambos de la cuenca del Valle de Lerma en Salta. En 10 establecimientos lecheros se tomaron muestra de leche tanto del tanque frío como de 15 vacas al azar, previo al ordeñe y luego de la rutina de limpieza. También se tomaron muestras de 17 sachets de leche de distintas marcas comerciales. Se utilizó la prueba cualitativa estándar Delvotest® SP NT para la determinación de antibióticos. Del total de las 150 muestras de leche obtenidas, 30 resultaron positivas a la presencia de antibióticos, lo que representa el 20 % del total evaluado. Un porcentaje similar (2/10) fue detectado en las de muestras proveniente del tanque. La totalidad de las muestras de leches comerciales resultó negativo a la presencia de antibióticos. Los resultados obtenidos indican que hay establecimientos donde el uso de estos productos se realizaría sin contemplar los tiempos de retiro recomendados y que la leche de los animales tratados es alojada junto con la leche obtenida del resto del rodeo. También, que la leche que es consumida por la población no representaría riesgo alguno respecto a la ingesta de residuos de antibióticos.

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Biografía del autor/a

Gabriela Marcela Martinez, ÁREA DE PRODUCCIÓN ANIMAL / EEA SALTA. INTA

Ingeniera agrónoma (Facultad de Ciencias Naturales de laUNSA). Master Science en  Producción Animal (Universidad Nacional de Mar del Plata) y doctor en Ciencia Animal (Universidad Nacional del Centro del centro de la pcia. de Buenos Aires) Diplomatura en producción ovina en la Universidad de la Republica (Uruguay).Participo y condujo numerosas investigaciones científicas en manejo y la alimentación en caprinos y bovinos de leche. Actualmente es jefa del grupo de investigacion “Innovacion en sistemas ganaderos” de la EEA Salta y realiza trabajos de investigación y extensión en materia de lechería junto con profesionales del área de salud animal del instituto de investigacion del chaco semiarido.

Victor Humberto Suarez, ÁREA DE PRODUCCIÓN ANIMAL / EEA SALTA. INTA

Médico Veterinario (UBA). Master Science en Parasitología. Doctor (Phd) en Ciencias Biológicas ( Universidad de Montpellier ii, Francia) Luego de ejercer actividad privada en la prov. de Buenos Aires hasta 1980 ingreso en el Inta EEA-Anguil, La Pampa, donde desarrollo tareas de investigación y extensión en sanidad animal y de mejoramiento genético en ovinos. Desde el 2000 hasta el 2006 ocupó el cargo de coordinador de Producción Animal y miembro del consejo técnico de la  EEA Inta Anguil. Lo ocupan los temas de a) sanidad animal: parasitología, epidemiología; b) lechería; y c) producción de pequeños rumiantes. gestor de la raza sintética ovina “Pampinta” registrada  en 1996 y primero en la argentina en caracterizar la epidemiologia e inhibición de parásitos muy importantes desde el punto de vista productivo como ostertagia y haemonchus. Autor de más de 330 publicaciones entre libros (2), capítulos de libros, artículos científicos, memorias (222), cuadernillos, artículos y material de divulgación (113). En el 2008 recibió el premio AAPAVET BIENAL Jorge l. Nunez” instituido por la Asociación Argentina de Parasitología Veterinaria por la importancia y excelencia de los aportes al conocimiento de la parasitología veterinaria en la Argentina. Después de coordinar y dirigir (2006-2012) proyectos nacionales en lechería de rumiantes, actualmente como asociado al INTA participa en proyectos de investigación y desarrollo en parasitología, sanidad animal, lechería y bienestar animal.

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Contribuciones de autor/a/es/as CRediT:
Martínez GM: Conceptualización del proyecto, y coordinación del trabajo de investigación, análisis de datos, recolección del material,
redacción del trabajo. Suarez VH: Conceptualización del proyecto, gestión, supervisión y coordinación del trabajo de investigación, análisis de datos, redacción del trabajo. Carabajal RL: Conceptualización del proyecto, adquisición de fondos y coordinación de la toma de muestras y de las tareas necesarias para realización de las determinaciones en laboratorio. Vilte FL: toma de muestras y realización de determinaciones en laboratorio. Tomecek MS: toma de muestras y realización de determinaciones en laboratorio. Delgado JA: toma de muestras y realización de determinaciones en laboratorio.
Agradecimientos:
Los autores agradecen a los propietarios de los establecimientos lecheros por brindarnos sus instalaciones y animales para poder llevar a cabo la
investigación. También quieren agradecer a los operarios en el ordeño por su invalorable ayuda.
Declaración de conflicto de intereses:
No existen conflictos de intereses, tanto en lo concerniente a relaciones financieras ya que el estudio fue financiado por la Universidad Nacional de Salta (UNSA) en su totalidad como a relaciones personales o de otro tipo con otras personas u organizaciones que pudieran influir de manera inapropiada en el presente trabajo.

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Publicado

2024-02-13

Cómo citar

Martinez, G. M., Suarez, V. H., Vilte, F. L., Tomecek, M., & Delgado , . J. (2024). Residuos de antibióticos en leche recolectada de tambos y comercios del Valle de Lerma (Salta). Ciencia Veterinaria, 26(1), 1–12. https://doi.org/10.19137/cienvet202426101

Número

Sección

Artículos de Investigación