Evaluación sanitaria en porcinos de establecimientos periurbanos de la localidad de Uriburu, La Pampa

  • Vanina Nerea Murcia Estación Experimental Ing. Guillermo Covas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Anguil, La Pampa.
  • Horacio Adrián Beneitez Estación Experimental Ing. Guillermo Covas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Anguil, La Pampa.
  • Hector Oscar Lorda Estación Experimental Ing. Guillermo Covas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Anguil, La Pampa.
  • Hugo Gimenez Estación Experimental Ing. Guillermo Covas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Anguil, La Pampa.
  • Marcelo Fort Estación Experimental Ing. Guillermo Covas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Anguil, La Pampa.

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet202224103

Palabras clave:

Brucella suis, virus de la Enfermedad de Aujeszky, sanidad porcina

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de anticuerpos de Brucella suis y del Virus de la Enfermedad de Aujeszky en piaras de la localidad de Uriburu (La Pampa). Se tomaron muestras de sangre en 290 animales reproductores, de 31 productores porcinos. Para la detección de agentes contra Brucelosis los sueros fueron procesados por la técnica de aglutinación con antígeno tamponado en placa (BPA) y polarización fluorescente (FPA) según Nielsen et al.1999. Para Virus de la Enfermedad de Aujeszky se utilizó un kit comercial de ELISA de bloqueo, para la detección de anticuerpos específicos para la glicoproteína E del Virus de la Enfermedad de Aujeszky (CIVTEST— Laboratorios HIPRA S.A Girona, España). El 1,03 % de los animales muestreados resultaron positivos a Brucella suis distribuidos en 3 establecimientos (9,7%). Por otro lado, se detectaron 16 casos positivos  para Virus de la Enfermedad de Aujeszky (5,52 %) en 8 establecimientos (25,8%). Solo 2 establecimientos comparten casos positivos para Brucella suis y Virus de la Enfermedad de Aujeszky, lo que reduce a 9 los establecimientos (29%) que han visto afectados por alguna de estas dos enfermedades. Debida a la información relevante obtenida, se remarca la necesidad de continuar con la investigación, ampliando el muestreo a otras localidades pampeanas como así también determinar la presencia de otros agentes etiológicos.

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Biografía del autor/a

Vanina Nerea Murcia, Estación Experimental Ing. Guillermo Covas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Anguil, La Pampa.

Medica Veterinaria. Magister en Produccion Agropecuaria de la Región semiárida de la provincia de La Pampa. Investigación en el área de producción Animal, sector porcino.

Horacio Adrián Beneitez, Estación Experimental Ing. Guillermo Covas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Anguil, La Pampa.

Ingeniero Agrónomo, Especialización en gestión de la Producción Bovina de carne en la Región Semiárida Central. Coordinador Proyecto Local "Aporte a la salud pública y mejora productiva de productores porcinos familiares"

Hector Oscar Lorda, Estación Experimental Ing. Guillermo Covas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Anguil, La Pampa.

Ingeniero Agrónomo, Magister en Economía y Administración Rural, Jede fe la AER Anguil.La Pampa

Hugo Gimenez, Estación Experimental Ing. Guillermo Covas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Anguil, La Pampa.

Técnico de Laboratorio EEA Anguil. Sanidad Animal.

Marcelo Fort, Estación Experimental Ing. Guillermo Covas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Anguil, La Pampa.

Medico Veterinario. MSc. Master of Science

Citas

Nielsen K, Gall D, Smith P, Vigliocco A, Pérez B, Samartino L, et al. Validation of the fluorescence polarization assay as a serological test for the presumptive diagnosis of porcine brucellosis. Vet Microbiol. 1999; 68: 245-53.

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imagen ilustrativa

Publicado

2022-03-09

Cómo citar

Murcia, V. N., Beneitez, H. A., Lorda, H. O., Gimenez, H., & Fort, M. (2022). Evaluación sanitaria en porcinos de establecimientos periurbanos de la localidad de Uriburu, La Pampa. Ciencia Veterinaria, 24(1), 47–55. https://doi.org/10.19137/cienvet202224103

Número

Sección

Artículos de Investigación