Antimicrobianos como promotores de crecimiento (AGP) en alimentos balanceados para aves: uso, resistencia bacteriana, nuevas alternativas y opciones de reemplazo / Antimicrobial as growth promoters (AGP) in poultry balanced feed: use, bacterial resistanc

  • Silvia Marina Ardoino Universidad Nacional de La Pampa Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Ricardo Enrique Toso Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Hebe Lina Alvarez Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Ezequiel Lisandro Mariani Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Pablo Daniel Cachau Universidad Nacional de La Pampa
  • Micaela Vanesa Mancilla Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Delia Susana Oriani Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet-20171914

Palabras clave:

antimicrobianos, promotores del crecimiento, resistencia bacteriana, AGP

Resumen

A fines de la década del ´40 del siglo pasado se comenzaron a utilizar antibióticos en la dieta de los animales, con el objetivo de aumentar la producción de carne, huevos y leche. Los resultados desde el punto de vista productivo fueron altamente positivos. Sin embargo, con el correr del tiempo esta práctica comenzó a ser cuestionada desde el punto de vista de la salud pública por sus implicancias en la generación de resistencia a los antimicrobianos usados en terapéutica. Así, en el año 2003 la Unión Europea comienza con las directivas para la prohibición de su uso. En lo que a la producción aviar se refiere es particularmentecuestionado el uso no terapéutico de antimicrobianos tanto para la prevención de enfermedades (profilaxis) como para la estimulación del crecimiento, lo que implica administrar dosis subterapéuticas a animales generalmente a través del alimento con la finalidad de aumentar su productividad y ritmo de crecimiento. El desafío actual se centra en encontrar compuestos que logren los mismos resultados beneficiosos en la producción que los antimicrobianos como promotores de crecimiento, sin los efectos adversos del uso de éstos para tal fin

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Biografía del autor/a

Silvia Marina Ardoino, Universidad Nacional de La Pampa Facultad de Ciencias Veterinarias

Docente a cargo de  la cátedra Producción de Aves, investigadora permanente del CIDEF.

Los docentes participantes investigadores del CIDEF conforman un grupo de trabajo con varios años de trayectoria en la búsqueda de efecto antimicrobiano contra diversos agentes en extractos vegetales de plantas nativas y naturalizadas de la provincia de La Pampa. En este trabajo además participan los becarios y demás integrantes de la cátedra Producción de Aves en la búsqueda de alternativas a los antibióticos como promotores de crecimiento.


Ricardo Enrique Toso, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Docente a cargo de la cátedra Farmacología, Director e investigador permanente del CIDEF

Hebe Lina Alvarez, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Becaria CONICET, adscripta al CIDEF

Ezequiel Lisandro Mariani, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Docente en la cátedra Producción de Aves

Pablo Daniel Cachau, Universidad Nacional de La Pampa

Adscripto a la cátedra Producción de Aves

Micaela Vanesa Mancilla, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Estudiante de la carrera Medicina Veterinaria

Becaria de Iniciación en la Investigación. 

Delia Susana Oriani, Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias

Docente a cargo de la cátedra Bacteriología y Micología, investigadora permanente del CIDEF.

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Publicado

2018-06-15

Cómo citar

Ardoino, S. M., Toso, R. E., Alvarez, H. L., Mariani, E. L., Cachau, P. D., Mancilla, M. V., & Oriani, D. S. (2018). Antimicrobianos como promotores de crecimiento (AGP) en alimentos balanceados para aves: uso, resistencia bacteriana, nuevas alternativas y opciones de reemplazo / Antimicrobial as growth promoters (AGP) in poultry balanced feed: use, bacterial resistanc. Ciencia Veterinaria, 19(1), 50–66. https://doi.org/10.19137/cienvet-20171914

Número

Sección

Artículos de revisión