Concentración de flúor y arsénico en el agua de red de General Pico (Argentina) durante el periodo 2007-2013/ Fluor and Arsenic concentration in tap water of General Pico from the period of 2007 to 2013

  • Alberto Oscar Pariani UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias
  • José Manuel Perea Muñoz UCO. ESPAÑA
  • Ariel Osvaldo Castaldo
  • Antón Rafael García Martinez UCO. ESPAÑA
  • Alberto Osvaldo Giorgis UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias
  • Elena Angón Sanchez de Pedro UCO. ESPAÑA
  • Priscila Gisela Lamela Arteaga UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias
  • F. Hecker UCO. ESPAÑA

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet20141618

Palabras clave:

Agua potable, Arsénico

Resumen

La provincia de La Pampa (Argentina) se caracteriza por presentar en sus aguas subterráneas alta concentración de arsénico y flúor. En este trabajo, se determinó la concentración de flúor y arsénico en el agua de red que llega a los habitantes de la ciudad de General Pico y su evolución. La concentración promedio tanto de arsénico (0,059 mg/l) como de flúor (2,339 mg/l) en el agua de red superó en el periodo 2007-2013 los valores permitidos por el Código Alimentario Argentino y la Organización Mundial de la Salud, cuyos valores máximos aceptables son de 0,01 mg/l para el arsénico y de 1,2 mg/l para el flúor. La concentración de arsénico disminuyó en el agua de red cuando aumentó la cantidad de precipitaciones, mientras que la concentración de flúor fue in dependiente del nivel de precipitiaciones. La población expuesta a altas concentraciones de arsénico tiende a encontrarse también expuesta a altas concentraciones de flúor

 

DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet20141618

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Alberto Oscar Pariani, UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias

Prof. Adjunto Introducción a la Producción Animal.

Doctor en Veterinaria. Ganadería Ecológica. Gestión de Explotaciones en Zonas Desfavorecidas

José Manuel Perea Muñoz, UCO. ESPAÑA

Profesor Contratado Doctor. Dpto. Produccion Animal . Universidad de Córdoba. España

Ariel Osvaldo Castaldo

Profesor Introducción a la Producción Animal.  Desarrollo profesional en producción animal principalmente en alimentos forrajeros y sus conservados, sistemas,modelos y métodos de producción. Gestión económica agropecuaria.

Antón Rafael García Martinez, UCO. ESPAÑA

Dpto. Producción Animal. Universidad de Córdoba. España

Alberto Osvaldo Giorgis, UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias

Doctor por la Universidad de Córdoba  Ganadería Ecológica: Gestión de Explotaciones en Zonas Desfavorecidas Formado en análisis económico financiero, orientado a la producción agropecuaria

Elena Angón Sanchez de Pedro, UCO. ESPAÑA

Dpto. Producción Animal. Universidad de Cordoba. España

Priscila Gisela Lamela Arteaga, UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias

Docente Introducción a la Producción Animal

Descargas

Publicado

2017-07-07

Cómo citar

Pariani, A. O., Perea Muñoz, J. M., Castaldo, A. O., García Martinez, A. R., Giorgis, A. O., Angón Sanchez de Pedro, E., … Hecker, F. (2017). Concentración de flúor y arsénico en el agua de red de General Pico (Argentina) durante el periodo 2007-2013/ Fluor and Arsenic concentration in tap water of General Pico from the period of 2007 to 2013. Ciencia Veterinaria, 16(1), 101–112. https://doi.org/10.19137/cienvet20141618

Número

Sección

Artículos de Investigación