Evaluación de dietas isoproteicas utilizando grano de sorgo en terneras de recría/Assessment Isoproteic Using Sorghum Grain Diets in Rearing Calves
DOI:
https://doi.org/10.19137/cienvet20141616Palabras clave:
Engorde a corral, Recría, Terneras, NutriciónResumen
En éste estudio se probó la factibilidad técnica y económica de utilizar grano de sorgo molido en dietas isoproteicas para la recría a corral de terneras de raza británica. Estas fueron agrupadas por peso vivo y asignadas a tres tratamientos (T) en base a grano de sorgo (GS) con diferentes oferentes proteicos durante 80 días: Grano de sorgo (57,96 %) con Pellet de Girasol (G) (32,04 %): TI (GSG); Grano de sorgo (67,95 %) con Pellet de soja (S) (22,05 %): TII (GSS); Grano de sorgo (3,87 %) con Afrechillo de trigo (A) (86,13%):TIII (GSA). El consumo de materia seca (MS) tuvo diferencias significativas (P<0.027); el mayor consumo de MS (7,16 kg./d) fue para el TI (GSG). Las aumentos diarios de peso fueron significativamente diferentes (P<0.0116) a lo largo del estudio para TI (GSG) y TIII (GSA)respectivamente. El costo ($/ día y $/ Kg GDPV) del tratamiento TIII (GSA) fue menor respecto de los otros dos tratamientos TI GSG y TII GSS. Se concluyó que utilizando grano de sorgo en dietas isoproteicas en terneras de recría los mejores resultados productivos se lograron cuando se mezcló con pellet de soja o de girasol como fuente proteica
DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet20141616
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