Evaluación de dietas isoproteicas utilizando grano de sorgo en terneras de recría/Assessment Isoproteic Using Sorghum Grain Diets in Rearing Calves

  • Ricardo Horacio Moralejo UNLPam
  • Delia Peratta UNLPam
  • Marcelo Rubén Sierro UNLPam
  • Alberto Osvaldo Giorgis UNLPam
  • Gabriel Alberto Genero UNLPam. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • Germán López Alvarez
  • Juan Pablo Piccini
  • Claudio Fabián Tobal UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias

DOI:

https://doi.org/10.19137/cienvet20141616

Palabras clave:

Engorde a corral, Recría, Terneras, Nutrición

Resumen

En éste estudio se probó la factibilidad técnica y económica de utilizar grano de sorgo molido en dietas isoproteicas para la recría a corral de terneras de raza británica. Estas fueron agrupadas por peso vivo y asignadas a tres tratamientos (T) en base a grano de sorgo (GS) con diferentes oferentes proteicos durante 80 días: Grano de sorgo (57,96 %) con Pellet de Girasol (G) (32,04 %): TI (GSG); Grano de sorgo (67,95 %) con Pellet de soja (S) (22,05 %): TII (GSS); Grano de sorgo (3,87 %) con Afrechillo de trigo (A) (86,13%):TIII (GSA). El consumo de materia seca (MS) tuvo diferencias significativas (P<0.027); el mayor consumo de MS (7,16 kg./d) fue para el TI (GSG). Las aumentos diarios de peso fueron significativamente diferentes (P<0.0116) a lo largo del estudio para TI (GSG) y TIII (GSA)respectivamente. El costo ($/ día y $/ Kg GDPV) del tratamiento TIII (GSA) fue menor respecto de los otros dos tratamientos TI GSG y TII GSS. Se concluyó que utilizando grano de sorgo en dietas isoproteicas en terneras de recría los mejores resultados productivos se lograron cuando se mezcló con pellet de soja o de girasol como fuente proteica

 

DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet20141616

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Biografía del autor/a

Ricardo Horacio Moralejo, UNLPam

Profesor de la Catedra Producción Bovinos de Carne  en la Facultad de Ciencias Veterinarias, UNLPam, con orientación en el campo de la nutrición de los bovinos de carne en diferentes sistemas de producción. La actividad académica ha sido orientada a dominar modelos de producción bovina en las distintas áreas agroecológicas del país especialmente la zona semiárida central y patagónica

 

Delia Peratta, UNLPam

Médica Veterinaria, docente de las cátedras Producción de Bovinos de Carne y de Genética y Mejoramiento Animal, con especialidad en Docencia Universitaria en Ciencias Veterinarias y en Higiene y Seguridad en el Trabajo Agrario,específicamente desde el bienestar animal

Docente de Producción Bovinos de Carne

Marcelo Rubén Sierro, UNLPam

Docente de la Catedra Producción de Bovinos de Carne. Práctica  y especialización en el Manejo  Reproductivo de los Bovinos de Carne

Alberto Osvaldo Giorgis, UNLPam

Doctor por la Universidad de Córdoba  Ganadería Ecológica: Gestión de Explotaciones en Zonas DesfavorecidasFormado en análisis económico financiero, orientado a la producción agropecuaria. Profesor Economía Agraria

Gabriel Alberto Genero, UNLPam. Facultad de Ciencias Veterinarias

Càtedra Fisiología Animal y Nutrición Animal y Manejo de Alimentos

Claudio Fabián Tobal, UNLPam. Facultad de Cs. Veterinarias

Docente Producción Bovinos de Carne

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Publicado

2017-07-07

Cómo citar

Moralejo, R. H., Peratta, D., Sierro, M. R., Giorgis, A. O., Genero, G. A., López Alvarez, G., … Tobal, C. F. (2017). Evaluación de dietas isoproteicas utilizando grano de sorgo en terneras de recría/Assessment Isoproteic Using Sorghum Grain Diets in Rearing Calves. Ciencia Veterinaria, 16(1), 77–87. https://doi.org/10.19137/cienvet20141616

Número

Sección

Artículos de Investigación