Las ciencias ambientales y la construcción de conocimiento dentro de los desafíos actuales (Semiárida, 2025)
Las crisis socioambientales del siglo XXI revelan los límites de una tradición científica que mantiene la separación entre naturaleza y sociedad. Esta dicotomía, heredada del pensamiento moderno, ha fragmentado la producción de conocimiento e impedido comprender los procesos ambientales en su complejidad. En este contexto, las Ciencias Ambientales no pueden reducirse a la suma de disciplinas ni a técnicas de evaluación de impactos, sino que requieren afirmar un campo autónomo de saber. La tarea central es repensar la forma en que se construye conocimiento, superando la neutralidad pretendida de la ciencia “normal” y reconociendo la pluralidad de saberes y valores que atraviesan los conflictos ambientales. De este modo, lo ambiental se constituye como un espacio crítico de reflexión y acción, donde la interdependencia entre lo social y lo ecológico exige marcos propios. En conclusión, el reto es consolidar una epistemología ambiental capaz de desbordar las lógicas modernas, afirmar la autonomía del campo y contribuir a futuros sostenibles y habitables para comunidades y territorios.
Keywords: Pensamiento complejo; sistemas socioecológicos; epistemología ambiental; coproducción de conocimiento; transdisciplina